UPB IAIN Manado Gelar Orientasi dan Placement Test Bahasa 2023: Langkah Awal Mahasiswa Baru untuk Lanjut Matrikulasi

By.

min read

image

iainmanado.official- UPB IAIN Manado kembali menggelar kegiatan orientasi dan placement tes bahasa Inggris serta bahasa Arab sebagai langkah awal bagi mahasiswa baru angkatan 2023. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 September 2023 dan akan mengikuti matrikulasi setelah pelaksanaan Orientasi yang mana dianggap sebagai modal utama yang wajib diikuti oleh para mahasiswa baru, karena menjadi salah satu prasyarat penting dalam mengikuti ujian skripsi nantinya.

Kepala UPT Bahasa IAIN Manado, Muh. Husni Mubarak, M. Pd, membuka acara ini dengan memberikan sambutan atas nama Rektor IAIN Manado. Ia mengatakan, “Kegiatan orientasi dan placement test bahasa ini memiliki peran yang sangat vital dalam perjalanan akademik mahasiswa baru. Ini bukan sekadar formalitas, tetapi sebuah langkah yang akan membentuk pondasi kokoh dalam perolehan kemampuan bahasa Inggris dan bahasa Arab mereka,” jelasnya.

Ketua Panitia Dr. Ahmad Mustamir Waris menegaskan pentingnya kegiatan ini. “Orientasi dan placement test bahasa Inggris serta bahasa Arab bukanlah sekadar ujian biasa. Ini adalah langkah awal yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa baru, karena hasilnya akan menjadi acuan untuk mendapatkan sertifikat matrikulasi. Sertifikat ini nantinya akan digunakan sebagai salah satu syarat penting untuk mengikuti ujian munaqasyah.”

Matrikulasi bahasa ini diupayakan menjadi sebuah ruh yang akan memacu mahasiswa IAIN Manado dalam meningkatkan kualitas kemampuan bahasa Inggris dan bahasa Arab mereka. Kepala UPB, Muh. Husni Mubarah, M. Pd, menambahkan, “Kami berharap agar para peserta orientasi dan placement test ini dapat memahami pentingnya kegiatan ini. Semangat dan dedikasi mereka dalam mengikuti kegiatan ini akan menjadi pondasi kuat dalam meniti perjalanan akademik mereka di IAIN Manado,” tambahnya.

Kegiatan orientasi dan placement test bahasa ini merupakan salah satu dari berbagai upaya yang dilakukan oleh IAIN Manado untuk memastikan kualitas pendidikan tinggi yang terbaik bagi mahasiswa baru mereka. Dengan menguasai dasar bahasa Inggris dan bahasa Arab, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan akademik dan berkontribusi dalam memajukan ilmu pengetahuan serta memahami nilai-nilai kemanusiaan yang mendalam.

Seluruh peserta diharapkan untuk mengikuti kegiatan ini dengan semangat tinggi dan berkomitmen dalam mengembangkan kemampuan bahasa mereka. Semoga kegiatan orientasi dan placement test bahasa ini akan memberikan manfaat yang besar dalam perjalanan akademik mereka di IAIN Manado.

Kontributor: TU

Editor: AF